资讯中心

国家重点研发计划项目“薯类主食化加工关键新技术装备研发及示范”中期现场检查汇报会顺利召开

发布 :中国包装和食品机械有限公司 | 时间 : 2018-09-27 | 已有人阅读分享 :

      2018828日,中国188比分直播牵头承担的国家重点研发计划“薯类主食化加工关键新技术装备研发及示范”项目中期现场检查汇报会在江苏镇江顺利召开。中国农村技术开发中心戴炳业副处长、王立丽副处长、项目专员朱浩、项目专员何荣,国资委综合局科技创新处季良处长,国机集团李良寿处长,中国188比分直播方宪法副院长、科技与产业发展部李树伟部长等领导出席了会议。项目检查专家组由鞠兴荣教授、王树祥教授、顾正彪教授、刘东红教授、陆文高级会计师、赵娜高级会计师等6位专家组成。

科技与产业发展部杨炳南总工程师代表项目组汇报了项目中期总体进展情况,五个课题负责人分别详细汇报了各自承担的课题的进展情况。项目各项工作进展顺利,在质构成型、三层复合压延等主食制品工艺技术,以及高占比薯类馒头、面包等制备工艺技术装备等研究取得了阶段进展,开发多种薯类馒头、面包、面条、米粉等主食制品新产品69种,部分产品实现了工业化生产,开发新工艺、新技术22项,研制新装备12种,发表论文36篇,制定标准13部,申请专利43项,培养研究生16人,培训技术人员96人,培训薯农300余人等,完成了项目任务书要求的中期考核指标。期间与会人员现场参观、品尝了项目组研究开发的薯类主食制品,深受好评。

专家组在听取了各负责人的汇报后,对项目的中期进展情况进行了点评,并提出了中肯的意见和建议。专家们表示,薯类主食化项目具有非常重要的战略意义,是中国未来解决粮食危机的重要手段,项目组虽然已经取得了很多成果,但仍需深入研究,争取更多突破,在按计划完成任务的同时要认真凝练重大成果亮点,要继续严格把控,规范项目经费的管理,做到专款专用,经费使用合规合法。

最后,方宪法副院长指出,中国188比分直播作为项目的牵头单位,将会继续落实好法人主体责任和一体化实施机制,项目组要尽快落实专家组提出的意见和建议,加强项目管理、财务管理,项目与课题之间要协调一致;加强产品、技术的研究开发和成果转化,做到产品被消费者接受,技术被企业接受;尽快落实项目的新技术、新装备综合集成示范,创造良好的经济社会效益。