资讯中心

央视新闻频道就中非农机化合作采访中国188比分直播

发布 : 党委院务工作部  | 时间 : 2018-09-03 | 已有人阅读分享 :

    2018年9月3日,中央电视台新闻频道《世界周刊》栏目组就中非农机化合作到中国188比分直播采访,中国188比分直播院长王博、副院长方宪法,中国188比分直播首席专家杨学军研究员接受了采访。

    王博院长围绕本次中非合作论坛北京峰会的主题“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”,介绍了近几年在国家“一带一路”倡议下,中国188比分直播在中非农机化合作中所做的主要工作和取得的成果。王博院长表示,作为国家级农业机械装备科研机构,中国188比分直播已经与非洲多个国家的农业部门建立了友好的农业合作关系,并在埃塞俄比亚、苏丹等国家成功开展了项目合作。中国188比分直播愿意也有能力帮助非洲国家进行农业机械的科技研发、产品试制以及农业工程建设,以实际行动支持国家“一带一路”倡议,本着习近平主席提出的“真、实、亲、诚”的对非合作新理念,通过实地调研考察,切实满足非洲国家的农业发展需求,提高非洲国家的农业生产效率,为中非合作落地开花贡献自己的力量。

    方宪法副院长围绕中国188比分直播在非洲的科技创新、农业机械开发试验、农业技术人员的培养等方面接受了记者采访,回答了记者提出的中国技术援非优势、中非农机化合作如何互利互惠、“一带一路”倡议对中国农机技术进步的新要求等问题。杨学军研究员具体介绍了中国188比分直播为埃塞俄比亚研发的苔麸收获机的相关情况。

    时值中非合作论坛北京峰会开幕之际,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲,提出未来中非合作“八大行动”,首个就和农业有关!习近平主席指出,一是实施产业促进行动。中国决定在华设立中国—非洲经贸博览会;鼓励中国企业扩大对非投资,在非洲新建和升级一批经贸合作区;支持非洲在2030年前基本实现粮食安全,同非洲一道制定并实施中非农业现代化合作规划和行动计划,实施50个农业援助项目,向非洲受灾国家提供10亿元人民币紧急人道主义粮食援助,向非洲派遣500名高级农业专家,培养青年农业科研领军人才和农民致富带头人;支持成立中国在非企业社会责任联盟;继续加强和非洲国家本币结算合作,发挥中非发展基金、中非产能合作基金、非洲中小企业发展专项贷款作用。

    中国政府历来重视对非洲的农业合作, 2015年12月,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出中非“十大合作计划”,将支持非洲农业现代化建设作为新时期中国对非合作的优先重点领域,切实加大投入,扩大合作,着力帮助非洲国家解决这一事关国计民生和经济独立的基础产业发展问题。

    本次采访,集中展示了中国188比分直播积极践行“一带一路”倡议,在中非农业合作中做出的努力,体现了央企的责任担当,生动诠释了中非命运共同体的意义。